当前位置:首页 > 校园风采 > 校园新闻

寻味“清明” 亲历生活

编辑日期:2019-4-26?? 作者:ztlx陈诚 审稿人:崔江华??来源:六安路小学中铁国际城校区??阅读:??【字体:


2019419日,庐阳区第六届学术节小学综合实践活动课程课例展示暨吴广知、王昌余名师工作室专题研讨活动在合肥市杏林小学开展。六小中铁校区陈绵教师代表参加此次课例展示。

作为庐阳区“教学能手”,陈绵老师给大家呈现了一节清新自然极具传统文化气息的课例——《寻味“清明”》。为了更好地让学生了解,亲历,让“清明”真正走进学生的生活,与学生碰撞出不一样的“情味”,陈绵老师巧心构思,从学生的“舌尖”入手,让学生在“走近清明”中“走进清明”,引导学生从节气特点、历史演变、节日习俗和节令美食中继续“寻味清明”。从设计课例到一次次磨课再到最后的展示,陈绵老师始终将“亲历”作为课堂主题教育的指向,因为只有“亲历”,学生们才能获得有意义的价值体验!

无论是在磨课中还是在精彩的课例展示中, 学生们都在陈老师的引导下“亲历”着清明,那满室散发着的艾草清香是“亲历”,那不停制作劳碌的小手是“亲历”,那蒸熟的自然美味是“亲历”,那舌尖上的软糯品味是“亲历”……一节综合实践课中,因为有着陈老师的带着学生们的这么多“亲历”,那一个个小小的含着香的“青团”早已不是一种简简单单的美食,而是传统节日中充满民间智慧的节气馈赠。

正像陈老师最后所总结的那般,在“清明”,我们寻的不仅是传统佳节的滋味,还是小小家庭里幸福美满的团圆味,更是对英雄烈士们守卫中国这个“大家族”浓浓的民族情味。

正是因为有着这样的“亲历”,正是因为有着寄托在小小的青团里的一份大爱,学生们对这样的“情味”也愈发“着迷”着。

(?撰稿人:陈诚 审稿人:崔江华?拍摄人:陈诚??审稿人:陈馨?? 终审人:胡秋阳