数学组星级评比教研活动

编辑日期:2018-11-28?? 作者:苏蕊??来源:六安路小学中铁国际城校区??阅读:??【字体:

11月28日上午,六小中铁数学组如期开展了校星级教师评比之同课异构课堂教学比赛。本次星级评比课分三场进行,参加评比的有郭璐瑶、刘晓梅和聂小峰三位老师。她们执教的内容同为苏教版教材一上《连加连减》。此次比赛,邀请数学组教研组长、学校骨干教师作为评委,参与此次的教研活动。

郭璐瑶老师语言简练,先用游戏导入新课,再用动画的形式展现课件,让学生很容易接受新知识。整节课中,学生兴趣浓烈,积极主动性较高。刘晓梅老师设计的课程条理清晰,环节过渡自然,体现了严老师扎实的基本功。聂小峰老师的课重点、难点把握到位,教学经验丰富,课堂把控能力强,及时给表现好的同学予以奖励,提高孩子们的积极性,孩子们在课堂上自由发言,表达观点,是一堂有趣而又有实效的好课。

?

?

?

随后进行了现场议课,由一年级数学活动干事蔡春花老师主持。先由三位授课教师阐述了对自己所授课程的理解和设计理念的分析,各位评委再从不同角度发表对三个课堂的建议和意见。

学校骨干教师杨怡老师提出了教学上的细节问题,认为在课堂上应该结合情境让孩子更直观地接受新知识,先分析具体情境的意思,由具体的南瓜个数再抽象到连续加起来的数字能让孩子更容易接受;同时指出在低年级应该注重培养孩子数学语言的积累;她还认为教师在课堂习题的处理上应该形式多样化,这样更能调动孩子们的积极性。

教科研中心郑田毅副主任认为,老师们都做到了注重孩子们数学语言的培养,以学生为主,激发了学生的积极性。

最后,吴安老师总结会议内容,肯定了青年教师的努力和其优秀表现。各位老师之间相互交流,取长补短,收获颇丰。

?